当前位置:
首页 > 通知公告
关于深刻汲取事故教训立即开展安全生产大检查的通知
发布日期:2017-03-30 浏览次数: 字体:[ ]

刊处发〔2017〕17号

 

关于深刻汲取事故教训

立即开展安全生产大检查的通知

 

各村(社区),处直机关、各相关企业:

2017年3月27日下午2:35分,麻城五脑山牡丹博览园一建筑工地发生脚手架垮塌事故。为认真贯彻落实黃冈市安全生产工作紧急视频会议精神,深刻汲取事故教训,严防各类事故的发生,根据市委、市政府要求,办事处决定在全处集中开展为期一个月的安全生产大检查,立即查找和整改各行业领域安全生产中存在的事故隐患和薄弱环节,确保全处2017年安全生产形势稳定。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

当前,随着天气转暖,生产经营活动复工复产集中,安全生产进入到事故易发高发时段。各村(社区)、各处直机关(以下简称“各单位”)要通过全面、深入地安全生产大检查,查找各行业领域安全生产中存在的问题,坚决堵塞安全生产监管漏洞,严厉打击非法违法生产经营建设行为,进一步强化企业安全生产主体责任和属地安全监管责任,提高安全生产保障水平,严防各类生产安全事故。

二、检查范围

全处所有地方、所有行业领域、所有企事业单位和场所,重点突出非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、工贸企业、消防、道路交通、建筑施工、特种设备、烟花爆竹、旅游、人口聚集场所等行业领域。

三、检查时间和方式

此次检查从3月29日起至4月底结束。按照“属地管理”原则,各单位要对照 “管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,对辖区和行业内各企事业单位开展安全生产大检查,对查出的隐患认真督促整改销号。

四、检查内容和分组

办事处成立九个专项安全检查组,各分管、主管战线领导为组长,相关单位参与配合,迅速组织开展重点行业领域大检查。专项安全检查主要内容和分组如下:

第一组:非煤矿山安全检查组:处安全生产办公室牵头,相关村(社区)具体负责。按照《武穴市非煤矿山企业2017年度春节复工验收标准》,检查非煤矿山企业是否落实非煤矿山复工(产)标准,重点检查开拓上山公路、超前剥离、开采顺序、台阶参数等与设计的是否相符边坡管理、监测监控、排土场、爆破作业等各项安全措施是否有效落实等情况。

第二组:危化品、民爆、烟花爆竹安全检查组:重点检查危险化学品、民爆物品、烟花爆竹等生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全生产措施是否到位,严格经营许可审查,打击非法经营,企业日常安全管理和应急预案是否到位等。化工企业重点突出防雷击措施、自动联锁装置运行、重大危险源监控管理等情况。危化、烟花爆竹安全检查由处安委办牵头负责,民爆物品安全检查由处综治办牵头负责。

第三组:交通安全检查组(含校车安全、农机安全):检查酒后驾车、超载超速、客运车非法载货、疲劳驾驶、无证驾驶、农村面包车、运载幼儿学生的车辆,农村三轮汽车、低速货车、摩托车等重点车辆交通违法行为专项整治。由刊江派出所负责,检查易燃易爆物品运输管理,客货运车辆违法经营,指导开展农村危险路段、事故多发路段安全检查和整改,加强交通安全检查,对险路、险桥和易出现滑坡、塌方的路段,加强对客运车辆的疏导,突出村通客车安全监管;由中心学校牵头,相关村(社区)配合,开展师生交通安全教育和校车安全事故应急救援演练;由农机管理站牵头负责,开展农机安全生产大检查,安全隐患排查治理和“打非治违”,推进农机安全专项整治行动。

第四组:建筑行业安全检查组:处村镇建设管理所牵头,村(社区)配合。重点检查塔吊、起重设备、深基坑、高支模、临边洞口等安全防范措施与隐患整治情况;落实防范高处坠落、物体打击、触电、倒塌措施;施工现场临时用电设施;查处违反建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为。

第五组:工贸企业安全检查组:处经济发展办牵头,相关单位配合。重点检查企业安全机构建设、安全生产管理制度建立和执行情况,安全隐患检查台帐和整改情况,安全教育培训等情况。

第六组:特种设备安全检查组:处安委办牵头,相关村(社区)单位配合。重点检查企业、商场、宾馆、医院、校园、居住小区等人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备检测检验和规范运行情况,游乐设施、液化石油气、天然气充装站等是否存在安全隐患,操作人员是否按规定操作、持证上岗等情况。

第七组:公共聚集场所安全检查组:处综治办牵头,相关村(社区)、单位配合。重点检查消防器材、设施设备、疏散通道、应急照明等情况,检查已登记事故隐患整改和应急措施是否到位;检查从业资格、安全管理制度、培训记录、安全管理台帐等情况。

第八组:旅游安全检查组:仙姑山旅游风景区管理处牵头,相关村(社区)配合。重点检查景区景点安全隐患整治、现场疏散预案的落实情况,安全措施、安全警示标志设置情况,安全、游乐设施设备配置、检修、保养情况,应急疏散通道、线路设置情况,应急预案演练情况。

第九组:食品药品安全检查组:处食药所牵头,相关村(社区)配合。检查学校食堂食品是否符合标准,商店超市食品是否存在质量问题,食品卫生状况是否符合要求等。

其它未分组的单位要按照职责规定搞好本单位的自查自改。

五、工作要求

(一)落实检查责任。各单位要按照 “管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,认真落实安全生产责任,迅速组织开展安全生产大检查。查找和整改各行业领域安全生产中存在的问题,对隐患和问题要采取“零容忍”的态度,坚持命字在心、严字当头、敢抓敢管,忠实履责,勇于负责,不可有丝毫懈怠。切实防范各类生产安全事故的发生。

(二)集中整改隐患。各单位对检查中发现的隐患和问题,分类汇总,在落实整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”情况后,集中进行整改销号,对发现的一般隐患必须立即整改销号,对暂不具备条件整改的重大安全隐患,责令企业制订整改方案,报市安委挂牌督办,限期整改到位。

(三)强化检查督办。办事处将本项工作纳入对各村、社区、各单位年度责任目标考核内容。办事处安委会办公室将适时组织督查组对各村、社区、各单位开展安全检查情况进行暗访抽查,对有关情况进行通报。请各检查组将安全生产大检查开展情况每周五前报处安委会办公室。 

 

                   武穴市刊江办事处

2017年3月29日

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统