当前位置:
首页 > 通知公告
刊江办事处推行江河湖库港(塘)长制工作实施方案
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

 

刊办发〔2017〕10号

 

关于印发《刊江办事处推行江河湖库港(塘)长制工作实施方案》的通知

 

各村(社区)、处直机关单位:

    《刊江办事处推行江河湖库港(塘)长制工作实施方案》已经处党委、办事处同意,现印给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                           刊江办事处党政综合办公室

                                2017年5月25日

 

刊江办事处推行江河湖库港(塘)长制工作

实 施 方 案

 

    为加强江河湖库港(塘)管理保护工作,落实管理责任,健全长效机制,根据《中共武穴市委办公室、武穴市人民政府办公室关于印发〈武穴市推行江河湖库港(塘)长制工作实施方案〉的通知》(武办文〔2017〕9号)精神,结合我处实际,制订如下实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕美丽乡村,武穴市高新技术新城建设目标,以“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”五水共治为重点,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面推行江河湖库港(塘)长制,落实管理责任,组织河库港塘整治,加强监督考核,着力恢复和提高水生态的综合功能,构建绿水青山、人水和谐环境,促进经济社会与生态环境的协调发展。

   二、基本原则

  (一)属地负责原则。由“江河湖库港(塘)长”对所负责区域的污染治理工程建设、工业污染管控、生活污染管控、水生态环境保护,江河湖库港(塘)水质达标负第一领导责任。

  (二)处、村(社区)联动原则。办事处成立相应的组织管理机构,各有关部门根据工作职责,与各村(社区)互相协调配合,加大对处内水生态环境治理和管理工作的支持力度,形成工作合力。

    (三)分步实施原则。立足江河湖库港(塘)实际,统筹上下游、左右岸,建立管护档案,分步解决好江河湖库港(塘)管理保护中的突出问题。

    (四)建管并重原则。加快推动并落实江河湖库港(塘)综合治理工程、生活污水处理及截污管网工程等重大环境基础设施建设,重视江河湖库港(塘)治理成效,强化水环境管理,着力于建立长效机制,实施江河湖库港(塘)网格化、责任区管控模式,强化江河湖库港(塘)水环境管理水平。

    (五)逐级考核原则。建立完善江河湖库港(塘)水生态环境领导负责制的逐级考核制度,将江河湖库港(塘)长制度延伸,建立健全江河湖库港(塘)管理保护监督考核和责任追究制度,加快形成源头严防、过程严管、损害严惩、责任追究的分级治理体系。

    三、总体目标

    2017年,建立全处两级“江河湖库港(塘)长制”体系,覆盖全处境内港宽≥5米的20条港道、2座小(2)型水库以及蓄水量≥0.5万立方米的22座塘堰。到2020年,全处主要水污染物排放总量明显下降,地表水环境质量明显改善,饮用水源地水质全面达标,基本清除黑臭水体,建立长效管护机制,实现“水清、流畅、岸绿、景美”的整治目标,确保建设港水清、塘洁净、坝岸绿的水生态文明环境。

    到2020年,东风港、西港、南截流港、武山湖刊江段以及村级20条港道内,管护力争岸边无垃圾,水面无大面积漂浮物,水系流畅,水质达到Ⅲ类以上标准;2座小(2)型水库达到Ⅲ类以上水质标准,塘堰水质Ⅲ类以下的提升一个水质等级,杜绝畜禽养殖业粪污直接排入河道、水库、塘堰水体,禁止投肥养殖,实行人放天养、生态养殖。协助上级相关部门完成我处区域内主要河道管护空间划定和水域岸线登记工作。

    四、主要任务

  (一)处、村两级签订目标责任状,各“江河湖库港(塘)长”上岗履责、各村专管员、保洁员和巡查员到岗到位,各司其职,严格落实“江河湖库港(塘)长制”。

  (二)处、村两级设立并公布反映江河湖库港(塘)问题的投诉举报电话。

   (三)对侵占江河湖库港(塘)水域及岸线、非法采砂、非法设置排污口等乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排开展一次专项联合执法整治工作。

    (四)加强水产养殖污染防治。按照武穴市水产生态养殖发展规划,深化水产养殖水污染治理,鼓励生态养鱼,2座小(2)型水库,禁止投饵施肥,实行人放天养、生态养殖。村级塘堰,因地制宜,开展生态化养殖改造,确保达到生态健康养殖要求。

    (五)结合长江经济带“雷霆行动”,着力加强处区域内畜禽养殖污染控制,依法取缔关停禁养区内的畜禽规模养殖场(小区),禁止禁养区、限养区内新建、扩建畜禽规模养殖场,推行粪污集中处理和资源化综合利用,指导限养区、适养区内畜禽养殖场建设配套的雨污分流、粪污贮存处理利用设施,全面推进畜牧业绿色发展。

  (六)加强种植业污染防治。大力发展现代生态循环农业,开展农业废弃物资源化利用,进一步加大测土配方施肥技术的推广应用力度,引导农民科学施肥。结合秸秆还田,制定补贴政策,鼓励施用有机肥,减少农田化肥氮磷流失。大力推广运用病虫害农业防治、物理防治、生物防治和精准施药等技术,引导农民使用生物农药或高效、低毒、低残留化学农药,切实降低农药对土壤和水环境的影响。扶持专业合作组织,开展农作物生产全程社会化服务,减少种植业投入品用量,

  (七)结合“美丽乡村”建设,着力推进农村清洁工程,加大农村生活垃圾及生活污水治理,推进生态乡镇、生态村庄的创建。

    (八)强化监管,落实最严格的水环境监管制度。加强江河湖库港(塘)水环境综合整治,加快城乡水环境整治,实施农村清洁工程,大力推进生态乡镇、生态村和绿色小康村创建活动。禁止填湖造地、截弯取直、河道硬化等破坏水生态环境的建设行为,构建自然生态江河湖库港(塘)。

    五、组织形式

    设立处村两级江河湖库港(塘)长。处党委书记担任第一“总江河湖库港(塘)长”,处主任担任“总江河湖库港(塘)长”,处级“江河湖库港(塘)长”由处国家干部担任,村级“江河湖库港(塘)长”由所在村(社区)两委主要领导担任。确定一个处直部门作为办事处处级“江河湖库港(塘)长”的联系部门,协助“江河湖库港(塘)长”履行指导、协调和监督职能。

    处级“江河湖库港(塘)长”负责辖区内江河湖库港(塘)的水环境治理工作组织领导,具体承担包保水域治理工作的指导、协调和监督职能,组织制订水环境治理年度工作方案,推进水域整治和保洁、截污纳管、生态修复、水质改善等水环境治理工作;每两周开展一次全面巡查,及时发现、制止、拆除各类涉水违章建筑。

    村级“江河湖库港(塘)长”负责责任区内影响水域安全、卫生等方面工作的监督、协调处理,保持良好的水环境。组织开展日常巡查,一般每周不少于2次,对发现护岸坍塌、涉水违章建设和污水直排等问题,及时制止并向办事处或有关部门报告,做好落实跟踪和记录;成立义务劝导队,将水域保洁、岸线管理等规定写入《村规民约》,对不文明行为进行劝止;协助市、处相关部门查处违法行为。

    成立刊江办事处全面推行“江河湖库港(塘)长制”工作领导小组,李娟同志任组长,吕文祥任常务副组长,胡艳明、贾建军同志任副组长,处党政综合办、社会事务办、经济发展办、城建办、国土所、水利站、畜牧兽医中心、农技服务中心、水产服务中心、林业站、工商所、财政所、派出所、文化站、广电中心、刊江卫生院、中心学校、司法所等部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,简称办事处“江河湖库港长”办,郭文火同志兼任办公室主任,负责领导小组办公室日常工作。

    水利站:负责落实最严格水资源管理制度,执行已核定水域的纳污能力,检查核实限制排污总量。协助上级水行政主管部门会同国土、规划部门划定江河湖库港(塘)管理保护范围。协调开展江河湖库港(塘)疏浚清淤、水利配套设施建设和水土流失治理。协助查处涉河涉水违法行为。

    国土所:负责执行土地综合利用规划,严格监管江河湖库港(塘)管理范围内的建设用地,负责勘探、采矿、开采地下水等过程中的水污染防治监督管理。承担地质环境保护和地质灾害防治的监督管理责任。

    农技服务中心:负责农业面源污染防治,依法管理农药、化肥等农业投入品的使用。发展生态农业,控制单元对化肥农药使用,推行科学耕种、节水灌溉,对农业废弃物实行综合利用,实现资源化处理,防治农业面源污染,实施荒地裸地复绿工程。

    畜牧兽医中心:负责协调指导镇域内划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,全域开展畜禽养殖污染整治。

水产服务中心:负责水产养殖污染防治与养鱼洁水推广工作,依法查处渔事违法违规行为。

城建办:负责开展全镇生活污水处理厂规划和建设工作。负责做好己建污水处理厂的行业监管和全镇污水管网的规划建设工作,在涉河涉水城乡建设项目中分保护和科学利用。

    林业站:负责水域水源涵养林、防护林的建设管理以及生态修复,着力提高江河湖库港(塘)绿化覆盖率。

    经济发展办:负责指导、监督旅游景区内江河湖库港(塘)洁化、绿化和美化工作,协调涉水范围内的旅游规划工作,负责指导处域内工业企业进行清洁生产。

    工商所:负责依法查处无照经营违法行为。

    派出所:负责及时侦查和处理江河湖库(塘)涉嫌环境污染的刑事、治安案件,严查阻碍行政执法人员依法执法职务行为的案件。

财政所:负责安排落实江河湖库港(塘)综合管理、日常巡查和保洁经费。

刊江卫生院:负责城镇供水单位的卫生监管,参与饮用水水源污染突发事故的预防和应急处置,监督医疗机构废弃物和废水无害化处理,负责水质信息发布工作。

    其他各有关部门按照职责分工,密切配合,形成合力,共同加强江河湖库港(塘)管理与保护。

    六、保障措施

  (一)建立协调联动机制。“江河湖库港(塘)长”要对本辖区内河流进行全程踏勘,摸清河流现状,组织召开工作协调会,积极探索和总结行之有效的工作举措,协调解决工作难点。领导小组办公室要积极配合“江河湖库港(塘)长”开展工作,主动制定治理方案,及时分解落实各项工作任务,加强与相关职能部门沟通协调。相关职能部门要依照整治任务分工要求,各负其责、密切配合,促进“江河湖库港(塘)长制”工作实现规范化、程序化、正常化。各村(社区)要动员和带领广大干部群众齐心协力,讲求实效,狠抓落实,协同推进“江河湖库港(塘)长制”实施工作。

  (二)建立资金保障机制。将“江河湖库港(塘)长”制所需资金列入处、村(社区)年度财政预算,并对实施情况进行考核。办事处要加大对区域内水环境综合治理的资金支持力度,按照有关政策优先保障水环境治理项目的投入。

  (三)建立考核督查问责机制。考核采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式,考核结果与干部实绩挂钩,将“江河湖库港(塘)长”制任务完成情况纳入政府工作责任考核体系,加强督查督办和严格考核。对存在玩忽职守、失职、渎职等行为的处村及职能部门相关责任人,按照有关法律、法规规定予以问责。

(四)建立信息公开和监督机制。加大对“江河湖库港(塘)长”制开展情况的信息公开,“江河湖库港(塘)长”名单要在媒体上统一公布,要在主要水域岸边显著位置建立“江河湖库港(塘)长”公示牌,标明“江河湖库港(塘)长”职责、水域概况、水质目标和监督电话等内容,聘请当地群众代表担任监督员,定期对江河湖库港(塘)治理和管理效果进行评价。相关职能部门、各村(社区)应在每月5日前将上月工作开展情况及时报送“江河湖库港(塘)长”制领导小组办公室,办公室要定期汇总通报河流治理情况,及时根据任务和进展情况组织督查、协调工作;处相关媒体要及时宣传并跟进报导“江河湖库港(塘)长”制的工作进展,充分发挥媒体监督作用,强化公众参与,增强公众水生态环境保护意识,努力形成全社会关心支持水环境治理和管理的良好局面。

附件:刊江办事处江河湖库港(塘)长责任分工表

 

刊江办事处党政综合办公室       2017年5月25日  印发

                                           共印40份

刊江办事处河湖库港(塘)长责任分工表

第一总“江河湖库港(塘)长”:  周清军   办事处书记、人大主任

总“江河湖库港(塘)长”:  李 娟    办事处副书记、主任

常务副总“江河湖库港(塘)长”:    吕文祥   办事处副书记、副主任

序号

市级河湖库港

名称

处“江河湖库港长”

联系部门

村“江河湖库港长”

责任主体

1

长江利丰堤刊江段

刘  涛

水利站

张增春、龚平     余春盛

张竹林村、

龚隆 余祥村

2

东风港刊江段

伍绍刚

畜牧兽医中心

张增春、阮灿金   朱学章、马贵容  吕浩强

 张竹林村、

龙里  魏垸

3

西港刊江段

伍绍刚

交管站

吕浩强、郭茂章         何强国

   魏垸、团山    朱木桥

4

南截流港刊江段

吕文祥

派出所

郭茂章、吕树刚             陈连波

团山、泉塘、

陈高

5

武山湖刊江段

胡艳明

林业站

陈连波、郭茂章    何强国、陈机慧

陈高、团山    朱木桥   高湖

序号

处级河湖库港(塘)名称

处“江河湖库港(塘)长”

联系部门

村“江河湖库港(塘)长”

责任主体

1

泉塘水库

刘  志

城建办

吕树刚

泉塘

2

上下水库

刘  志

国土所

吕树刚

泉塘

 

序号

处级江河湖库港(塘)名称

 处“江河湖库港(塘)长”

村“江河湖库港(塘)长”

责任主体

8

武山湖支流学校门口港

朱喜玉 

 陈机慧

高湖

9

武山湖支流高湖截流港

朱喜玉 

 陈机慧

高湖

10

武山湖支流蔡家梁港

朱喜玉 

 陈机慧

高湖

11

武山湖支流高湖港

朱喜玉 

 陈机慧

高湖

12

东风港支流张竹林中心港

陈楫军 

 张增春

张竹林

13

东风港支流张冲洋港

陈楫军 

 张增春

张竹林

14

东风港支流张竹林截流港

陈楫军 

 张增春

张竹林

15

东风港支流大刘桂泵站排水港

贾建军 

  朱学章

刘桂

16

东风港支流中官大港

蒋晓丰

张中和

中官

17

东风港支流余祥中心港

刘  涛

余春盛

余祥

18

南截流港陈亨泗河

吕文祥

 郭茂章

团山

19

南截流港南门港

吕文祥

 郭茂章

团山

20

南截流港武黄闸进水港

刘堂权

 陈连波

陈高

21

南截流港陈高排水港

刘堂权

 陈连波

陈高

22

南截流港陈高村电排站排水港

刘堂权

 陈连波

陈高

23

南截流港胡庆武排水港

刘堂权

 陈连波

陈高

24

南截流港陈亨泗门口湖排水港

刘堂权

 陈连波

陈高

25

西港支流苏塘湖排洪港

朱永康

吕浩强

魏垸

26

西港支流墩马桥引水港

李金保

何祥国

朱木桥

27

西港支流后荡引水港

李金保

何祥国

朱木桥

序号

处级江河湖库港(塘)名称

 处“江河湖库港(塘)长”

村“江河湖库港(塘)长”

责任主体

28

魏垸上塘

朱永康

吕浩强

魏垸

29

双泉水库

朱永康

吕浩强

魏垸

30

回垅山大塘

吕文祥

郭茂章

团山

31

沙田滩塘

吕文祥

郭茂章

团山

32

大刘桂垸当家塘

贾建军 

朱学章

刘桂

33

龚隆中心塘

胡艳明

龚  平

龚隆

34

四口塘垸塘

刘  志

吕树刚

泉塘

35

杜马塘

刘  涛

余春盛

余祥

36

郑家岭门口塘

刘  涛

余春盛

余祥

37

湖塘龙塘

刘  涛

余春盛

余祥

38

余祥门口塘

刘  涛

余春盛

余祥

39

余祥垸东边塘

刘  涛

余春盛

余祥

40

陈哼泗门口塘

刘堂权

 陈连波

陈高

41

阮家细垸当家塘

桂训良

阮灿金

梅府

42

陈坤礼垸大塘

刘  志

吕树刚

泉塘

43

白树下垸塘

刘  志

吕树刚

泉塘

44

马城塘

吕文祥

 郭茂章

团山

45

郭任十六垸塘

吕文祥

 郭茂章

团山

46

大陈文玉门口塘

朱喜玉 

 陈机慧

高湖

47

陈龙垸塘

朱喜玉 

 陈机慧

高湖

48

魏垸新塘

朱永康

吕浩强

魏垸

49

张胜门口塘

蒋晓丰

张中和

中官

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统